豆腐のニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お豆腐とニラだけで一品♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
ニラ
2株
小麦粉
小さじ2
●酒
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●こしょう
少々
●ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ニラは2cmの長さに切る。
  2. 2
    豆腐はしっかり水切りをしてキッチンペーパーで水気をふき、角切りにする。
    ポリ袋に入れ、小麦粉をかるくまぶす。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたらフライ返しで豆腐を裏返し、両面を焼く。
    油が跳ねるようなら蓋をして焼いて下さい。
  4. 4
    ニラを入れてさっと炒め合わせ、●を入れて混ぜ、調味料がなじんだらできあがり。

きっかけ

夕食の一品です。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にら
料理名
豆腐のニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/09 06:28
豆板醤、搾菜も入れて少しピリ辛にしてみました!水切りが甘かったですが、おいしかったです。
c.bunny
2021/02/08 18:35
美味しかったです!
mykrk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする