モロヘイヤとオクラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ネバネバコンビのおひたしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
80g
オクラ
3本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ2
かつお節
2つまみ

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を摘む。
    オクラは板ずりし、ガクをむき取る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、オクラを入れる。
    さっと茹で、鮮やかな色になったら、取り出して冷水に入れ冷ます。
  3. 3
    続いてモロヘイヤを入れ、さっと茹でたらザルにあけ、水で洗って冷ます。
  4. 4
    ボウルにめんつゆと水を入れる。
  5. 5
    オクラとモロヘイヤの水気をしっかりきり、オクラは斜め薄切りに、モロヘイヤはざく切りにして、4に入れる。
  6. 6
    さっと混ぜて、味がなじむまで冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    器に盛り付け、かつお節をのせる。

きっかけ

残っていた野菜でおひたしを作りました。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤオクラ
料理名
モロヘイヤとオクラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 13:51
簡単で美味しくできました。レシピありがとうございます♪
またたび☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする