材料(2人分)
- ≪そばめし≫
- やきそば麺(粉末ソース付き)
- 1人分
- 温かいご飯
- 250g
- 豚肉
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 2cm
- 酒
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1~1と1/2
- ●こしょう
- 少々
- ≪オム≫
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- ≪トッピング≫
- 中濃ソース(お好みソースでも)
- 大さじ3くらい
- マヨネーズ
- 大さじ3くらい
- 青のり
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- きゃべつは短い細切りに、ピーマンは粗みじん、人参は小さい短冊切りにする。
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- 2
- 豚肉は細かく切り、やきそば麺は袋から取り出して1cm角に切る。
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、1、2を入れてさっと炒めたら、酒をまわし入れて麺をほぐしながら炒める。
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- 5
- 火が通ったら粉末ソースで調味する。
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- 6
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- ご飯を入れ、よく炒め合わせたら、●で味を調え、お皿に盛り付ける。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を熱し、卵を半量入れる。
ざっと混ぜながら加熱し、半熟になったらそばめしの上にのせる。
(卵は片面しか焼きません)
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- 8
- 残りの卵も同様に焼いてのせたら、中濃ソースをかけ、マヨネーズをしぼり、青海苔をふる。
きっかけ
焼きそばが1人分しかなくて、卵が沢山あったから。