豚ピーマン丼のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切りや小間など) 80g
- ピーマン 1個
- 卵 1個
- みりん、しょうゆ 各小さじ2
- ●和風だしの素、塩 各少々
- ●水、砂糖 各小さじ1
- 白いりごま 小さじ1/2
- きゅうりのしば漬け 5個
- ご飯 1人分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ピーマンと豚肉は細切りにする。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、●を入れてよく混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、卵を2回に分けて流し入れ、その都度巻きながら焼く。
形を整えて取り出し、冷めたら切り分ける。 -
4
フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて炒める。
大体色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせ、みりんとしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める。 -
5
お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら4をのせて白ごまをふる。
玉子焼きとしば漬けを添えたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 豚ピーマン丼のお弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292019/02/22 19:36おいしかったです(*^^*)♪