材料(2人分)
- ハンバーガー用パン
- 2個
- あいびき肉
- 160g
- レタス
- 1~2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1×2
- マスタード
- 小さじ2×2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パンはトースターでかるく焼く。
-
- 2
- レタスは洗って大きめにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
-
- 玉ねぎを粗みじんに切り、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒めたら取り出す。
-
- 4
- あいびき肉に塩、こしょうをふり、よく捏ねる。
-
- 5
-
- 2つに分け、パンよりひとまわり大きく平らに伸ばして、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 6
-
- 焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
両面が焼け、中まで火が通ったら、スライスチーズをのせる。
-
- 7
-
- パンの下の部分にレタスをのせ、その上に6をのせる。
-
- 8
-
- 玉ねぎをのせ、ケチャップとマスタードをしぼり、上のパンをのせればできあがり。
きっかけ
ピクルスがなかったのでレタスを挟んでみました。