15分鯖味噌煮缶で骨ごと!味付けいらずの簡単チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takuanan
材料を全部まぜて焼くだけ!15分で食べられます♪米粉入りで外はかりッと中はモチっとして美味。DHAとカルシウムもたっぷりで成長期のお子様にもピッタリです。

材料(2-3人分)

サバ味噌煮缶
1缶
ニラ
1束
米粉
50g
小麦粉(全粒粉もお勧め)
50g
1個
200ml
ごま油(焼くときに)
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    ニラを1-2センチに切っておきます。
  2. 2
    ボールにサバ缶、卵、水をいれ、シャモジ等でよく混ぜます。
  3. 3
    ニラ、米粉と小麦粉を入れて軽く混ぜます。
  4. 4
    フライパンにおおさじ1のごま油をひき、完全に温まったら3の生地を薄く広げます。ここで蓋をして弱火~中火で2-3分。
  5. 5
    ひっくりかえしたら今度は蓋をしないで2分ぐらい焼いて出来上がり。
  6. 6
    まな板に置いて、好みの形に切ります。
  7. 7
    お好みのたれをつけていただきます♪ 私はポン酢にゴマ油ですが、小学生のこどもは胡麻ドレッシングです。サバ缶でダシが出ているので、小さい子は何もつけなくてもパクパク食べます。

おいしくなるコツ

春はこれに新鮮なハーブのルッコラを入れます。風味がとても良いです。サバをさらに細かくしたいときは2のところでフードプロセッサーを使うと子どもうけがいいです♥

きっかけ

牛乳が嫌いな子供に、カルシウムを取らせたくて骨ごとのサバをいれたものをつくりたかったので。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
チヂミその他のお好み焼にらさば全般米粉
関連キーワード
韓国料理 ちぢみ お好み焼き カルシウム
料理名
鯖味噌煮缶で骨ごと!味付けいらずの簡単チヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする