15分鯖味噌煮缶で骨ごと!味付けいらずの簡単チヂミ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2-3人分)
- サバ味噌煮缶 1缶
- ニラ 1束
- 米粉 50g
- 小麦粉(全粒粉もお勧め) 50g
- 卵 1個
- 水 200ml
- ごま油(焼くときに) 大さじ1-2
作り方
- 1 ニラを1-2センチに切っておきます。
- 2 ボールにサバ缶、卵、水をいれ、シャモジ等でよく混ぜます。
- 3 ニラ、米粉と小麦粉を入れて軽く混ぜます。
- 4 フライパンにおおさじ1のごま油をひき、完全に温まったら3の生地を薄く広げます。ここで蓋をして弱火~中火で2-3分。
- 5 ひっくりかえしたら今度は蓋をしないで2分ぐらい焼いて出来上がり。
- 6 まな板に置いて、好みの形に切ります。
- 7 お好みのたれをつけていただきます♪ 私はポン酢にゴマ油ですが、小学生のこどもは胡麻ドレッシングです。サバ缶でダシが出ているので、小さい子は何もつけなくてもパクパク食べます。
きっかけ
牛乳が嫌いな子供に、カルシウムを取らせたくて骨ごとのサバをいれたものをつくりたかったので。
おいしくなるコツ
春はこれに新鮮なハーブのルッコラを入れます。風味がとても良いです。サバをさらに細かくしたいときは2のところでフードプロセッサーを使うと子どもうけがいいです♥
- レシピID:1370012526
- 公開日:2018/03/19
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