たっぷりキャベツと豚えのき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
たっぷりの千切りきゃべつといただく、豚肉とえのきの炒めものです。

材料(2人分)

きゃべつ
4~5枚(好きなだけ)
豚肉(小間や薄切りなど)
150g
えのき茸
2/3株
塩、こしょう
少々
●すりおろし生姜
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    きゃべつを千切りにして水にさらす。
    (白い所はスライサーを使うと楽です。)
    パリッとしたらザルにあげて水気をしっかりきる。
  2. 2
    えのきは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    豚肉を食べやすい大きさに切って、塩、こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  5. 5
    肉の色がだいたい変わったらえのきも入れて一緒に炒める。
  6. 6
    火が通ったら3を入れて混ぜ、少し煮詰める。
  7. 7
    お皿にきゃべつを敷き、6をのせる。

おいしくなるコツ

たっぷりのキャベツといただくので、調味料が多めになっています。お好みで調節してください。

きっかけ

千切りきゃべつが沢山食べたいなーと思って作ってみました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
料理名
たっぷりキャベツと豚えのき炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする