蓮根とこんにゃくと厚揚げの煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
寒い季節にピッタリなほっこり美味しい煮物です!栄養価も高く、作り置きできてとても便利なレシピです!
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

蓮根
200g
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
鶏胸肉
150g
1カップ
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆昆布つゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をむき、1cm位の幅にいちょう切りする。
  2. 2
    こんにゃくは水で洗い、一口サイズにサイコロ状に切る。
    厚揚げも同じぐらいの大きさに切る。
  3. 3
    鶏胸肉は斜めにそぎ切りしてから、小さめに切る。
  4. 4
    大きめの鍋を中火にかけてごま油をひき、鶏肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、蓮根を加えて炒める。
  6. 6
    蓮根の色が少し透けてきたら、こんにゃくと厚揚げを加えてさっと炒める。
  7. 7
    水を加えて煮立たせる
  8. 8
    ☆をすべて加えて、弱火〜中火で15~20程味が染みるまで煮込む。
  9. 9
    ある程度水気が減ったら、盛り付けてお好みで七味唐辛子をかけて完成☆

おいしくなるコツ

具材はなるべく同じぐらいの大きさになるように切ってください(^^)

きっかけ

作り置きできるレシピを作りたくて考えました!

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 栄養
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/19 23:58
鶏もも肉ですが、美味しくできました( ˇωˇ )
ふなっしー☆
レポートありがとうございます(^^)作り置きにも便利で、簡単美味しいレシピなのでぜひリピートしてみてください☆!
2021/02/25 21:28
2人なので分量に苦戦しましたが 美味しくいただきました
yuna*
レポートありがとうございます★分量が分かりづらく申し訳ありません(*_*)美味しくできて良かったです! 節約&簡単レシピなので、ぜひリピートしてみてください♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする