材料(6~7人分)
- 蓮根
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏胸肉
- 150g
- 水
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根の皮をむき、1cm位の幅にいちょう切りする。
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- 2
- こんにゃくは水で洗い、一口サイズにサイコロ状に切る。
厚揚げも同じぐらいの大きさに切る。
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- 3
- 鶏胸肉は斜めにそぎ切りしてから、小さめに切る。
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- 4
- 大きめの鍋を中火にかけてごま油をひき、鶏肉を炒める。
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- 5
- 肉の色が変わってきたら、蓮根を加えて炒める。
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- 6
- 蓮根の色が少し透けてきたら、こんにゃくと厚揚げを加えてさっと炒める。
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- 7
- 水を加えて煮立たせる
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- 8
- ☆をすべて加えて、弱火〜中火で15~20程味が染みるまで煮込む。
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- 9
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- ある程度水気が減ったら、盛り付けてお好みで七味唐辛子をかけて完成☆
おいしくなるコツ
具材はなるべく同じぐらいの大きさになるように切ってください(^^)
きっかけ
作り置きできるレシピを作りたくて考えました!