青じそドレッシングで茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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かなタン
茄子の揚げ煮、簡単バージョン!

材料(2人分)

なす
2本
サラダ油
適量
ノンオイル青じそドレッシング
50cc
めんつゆ4倍濃縮
大さじ4
100cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分にしたあと、好きなサイズに切って、皮面に切り込みをいれ、水に浸けてあくぬきをしておく。
  2. 2
    フライパンに茄子をいれ、茄子に絡まるくらいの量のサラダ油を回しかけて、中火でじっくり揚げ焼きにし、茄子に火が通ったら、全ての調味料をいれ、煮汁が少なくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

油分が気になるので、私は少な目の油で揚げ焼きにして煮て柔らかくしてますが、 油でがっつり揚げる方が茄子が柔らかくって断然美味しくできます! 揚げる時は調味料の水を半分くらい減らして、揚げた茄子を熱いうちに調味料に浸けて完成です♪

きっかけ

ほんとは薬味をたっぷり入れた茄子の揚げ浸しが好きです。 いつも入れてる大葉、葱、ミョウガ、生姜、全部冷蔵庫に無かったので とりあえず青じそドレッシング使ってみました。

公開日:2017/10/11

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カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉なす全般

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