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生姜香る 豆腐の和風ピカタ レシピ・作り方

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紫君子蘭
水切りしたお豆腐に卵衣を付けてふんわりと焼き
甘辛く味付けしたお惣菜。
ピリ辛なのでおつまみにおすすめです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
1個
片栗粉
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
菜種油
大さじ1~
砂糖
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ1と1/2
一味
二振り~
お酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1ふん30秒加熱してからキッチンペーパーに包みざるにのせ軽く重しをしてから半日~1日しっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐしたら片栗粉、和風だしの素、みらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末を混ぜます。
  3. 3
    1の豆腐を厚さ1cmの食べやすい大きさに切り2の衣を付けます。
    菜種油を温めたフライパンに入れて両面焼きます。
  4. 4
    フライパンに砂糖、麺つゆ、一味、お酒も加えたら汁気がほぼなくなるまで煮詰めて完成♪
  5. 5
    みらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末

おいしくなるコツ

豆腐は途中上下を返して重しを少し重くしてしっかり水気を切ると水っぽくならずおいしくできます。

きっかけ

簡単でヘルシーなお惣菜をめざして作りました。 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐ステーキ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 生姜 ピカタ
料理名
豆腐ピカタ

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