材料(2人分)
- 鶏肉
- 120g
- ほうれん草
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- ●塩、顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は沸騰した湯でさっと茹でたら、水にとって冷まし、水気をしぼって4cmの長さに切る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてさっと炒めたら、鶏肉も入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなったら牛乳と●を加え、よく混ぜながら加熱する。
-
- 6
-
- 沸騰してとろみがついたら、ほうれん草を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- グラタン皿に入れ、チーズをのせ、オリーブオイルを全体にかける。
-
- 8
- オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。