材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 220g
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 千切りきゃべつ、トマトなど
- 好きなだけ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肩ロース肉は1cmの厚さに切り、筋を切る。
ラップをかぶせて麺棒でたたき、大きめの一口大にそぎ切りにする。
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- 2
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- 塩、こしょうをふってポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
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- 3
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
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- 5
- 中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、3を入れてからめる。
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- 6
- たれが半分位になるまで煮詰めたら、お皿に盛り付け、千切りきゃべつとトマトを添える。
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- 7
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- 豚肉はとんかつ用2枚でも。手順1と同様にたたいて削ぎ切りにしてください。
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- 8
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- 千切りキャベツにのせても、とてもおいしい。
きっかけ
一口サイズの食べやすいトンテキを作りました。