アプリで広告非表示を体験しよう

ひとくちトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
一口サイズのとんてきを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
220g
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
●ウスターソース
大さじ2
●酒
大さじ1/2
●すりおろしにんにく
小さじ1/2
千切りきゃべつ、トマトなど
好きなだけ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は1cmの厚さに切り、筋を切る。
    ラップをかぶせて麺棒でたたき、大きめの一口大にそぎ切りにする。
  2. 2
    塩、こしょうをふってポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  5. 5
    中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、3を入れてからめる。
  6. 6
    たれが半分位になるまで煮詰めたら、お皿に盛り付け、千切りきゃべつとトマトを添える。
  7. 7
    豚肉はとんかつ用2枚でも。手順1と同様にたたいて削ぎ切りにしてください。
  8. 8
    千切りキャベツにのせても、とてもおいしい。

きっかけ

一口サイズの食べやすいトンテキを作りました。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース豚かたまり肉
料理名
とんてき

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 14:03
キャベツも一緒に炒めてかさ増ししました。参考にさせていただきました。
さくたん72

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする