レンジで蒸し鶏の中華風ピリ辛ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 5cm
- 鷹の爪
- 2~3本
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- ●しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ●砂糖、ごま油
- 各大さじ1/2
- ●すりおろしにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- ●白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は全体にフォークで穴を空け、耐熱皿にのせて塩と酒をふる。
ラップをして800wの電子レンジで2分加熱後、鶏肉を裏返してさらに2分加熱し、そのまま冷ます。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除いてみじん切りにする。
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- 3
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- ●と2を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- きゅうりは細切りにしてお皿にのせる。
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- 5
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- 鶏肉が冷めたら薄切りにしてきゅうりの上にのせ、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に3をかける。