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レンジで蒸し鶏の中華風ピリ辛ソース レシピ・作り方

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メリッコ
レンジで作った蒸し鶏にピリ辛のねぎソースをかけました。きゅうりと一緒に食べるとおいしいのでぜひ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
1本
長ねぎ
5cm
鷹の爪
2~3本
少々
小さじ2
●しょうゆ、酢
各大さじ1
●砂糖、ごま油
各大さじ1/2
●すりおろしにんにく、生姜
各小さじ1/2
●白いりごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は全体にフォークで穴を空け、耐熱皿にのせて塩と酒をふる。
    ラップをして800wの電子レンジで2分加熱後、鶏肉を裏返してさらに2分加熱し、そのまま冷ます。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3
    ●と2を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    きゅうりは細切りにしてお皿にのせる。
  5. 5
    鶏肉が冷めたら薄切りにしてきゅうりの上にのせ、冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に3をかける。

きっかけ

夕食です。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うタレきゅうり火を使わない料理
料理名
蒸し鶏の中華風ピリ辛ソース

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/26 09:00
今の季節にピッタリ!とっても美味しかったです。家族にも大好評でした♡
Mikoto

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