夏にピッタリ♡お家で本格夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 市販のカレールー
- 8皿分
- ピーマン
- 中3個
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 中1個と2分の1個
- ひき肉(豚か鶏)
- 150グラム
- ニンニク
- ひとかけ
- コンソメキューブ
- 1個
- 中濃ソース
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1㎝幅に切り、トマトは大きめに乱切りにする
ピーマンは2㎝幅ぐらいの角切りにする
ニンニクをすりおろしておく
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- 2
- 大きめの鍋にバターを入れ溶けたらニンニクを入れて香りを出す
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- 3
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- ひき肉を入れて中〜強火で色が変わるまで炒める
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- 4
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- 玉ねぎを入れて色が半透明になるぐらいまで炒める
-
- 5
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- ピーマンとトマトも入れて全体が柔らかくなるまで炒める
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- 6
-
- 一度火を止めて、具材が隠れるぐらい水を入れて弱〜中火で煮込む。グツグツしてきたら、コンソメを入れて混ぜながら煮込む
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- 7
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- アクが出てきたら取り除いて、カレールーと中濃ソースとターメリックを入れて15〜20分ほど弱火で煮込んで完成☆
きっかけ
いつもと同じカレーに飽きたので、大好きな夏の食材と隠し味を使って一味違ったカレーにしてみました\(^^)/
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