豆腐ソテー ニラそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ニラ入りのそぼろが焼いたお豆腐によく合って、簡単だけどおいしいです♪

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
ニラ
1/4束
豚ひき肉
100g
酒、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから4つに切る。
  2. 2
    ニラは5mmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    豆腐を端に寄せ、豚ひき肉を入れて、軽くほぐしながら炒める。
  5. 5
    火が通ったら、ニラ、酒、しょうゆを入れて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。

きっかけ

ニラを入れたらコクがでるかなと思い、そぼろに入れてみました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にら豚ひき肉豆腐ステーキ
料理名
豆腐ソテー ニラそぼろ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする