南関揚げのオープンオムレツ レシピ・作り方

南関揚げのオープンオムレツ
  • 約15分
  • 500円前後
わんこそば
わんこそば
南関揚げがフワフワ不思議な食感になり、溶けたチーズと海苔の佃煮が意外な美味しさです。

材料(2〜3人分)

  • 3個
  • 南関揚げ 適量
  • すじなしいんげん 10本程
  • 人参 1/2本
  • ピザ用チーズ 適量
  • ベーコン 5枚
  • 海苔の佃煮 お好みで
  • 焼き用油 大さじ1

作り方

  1. 1 すじなしいんげんを洗い、濡れたままお皿に乗せてラップをし、レンジで500W 2分半程加熱後1cm幅に切っておく。
    人参は、細切りにして500W 1分半程加熱する。
  2. 2 卵を溶き、ざく切りにした南関揚げとピザ用チーズを混ぜる。
    ベーコンを切り、熱して油をひいたフライパンで軽く炒め、取り出しておく。
  3. 3 ②の卵液をフライパンに流し入れ、火を通したベーコン、レンジ加熱したすじなしいんげんと人参を散らし、中火で3分程、蓋をして焼く。
    焼き色がついたら、裏返して弱火で2分程焼く。
  4. 4 ベーコンとチーズで塩味が付いていますが、仕上げにお好みで海苔の佃煮を乗せてください。

きっかけ

熊本名物『南関揚げ』の利用用途を考えて、オムレツに入れてみました。手に入らない場合は、揚げ玉を代用してもいいかもしれません。和風味になるかと海苔の佃煮を乗せましたが、お好みで。

  • レシピID:1370011762
  • 公開日:2017/06/21
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