材料(1人分)
- オクラ
- 3本
- 豚肉(薄切り)
- 3枚
- 塩、こしょう
- 少々
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりして、ガクを取り除き、沸騰した湯でさっと茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
-
- 豚肉にオクラを入れて巻き、塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして入れる。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、全体に絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。