チーズとブロッコリーの洋風~桜色の稲荷ロール レシピ・作り方

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紫君子蘭
雑穀入りでもっちり酢飯にブロッコリーとチーズを合わせた洋風稲荷ロールです。

材料(2~人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
お米
2合
お酒
大さじ1
昆布だしの素
小さじ1/3
お酢
50cc
砂糖
大さじ3
小さじ2/3弱
白ごま
大さじ1強
上記の酢飯から
お茶わん2杯弱使用
油揚げ(稲荷用味付け済み大判)
3枚
茎ブロッコリー
20g
プロセスチーズ(黒胡椒)
2個

作り方

  1. 1
    お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒、昆布だしの素も加え15分浸水してから炊飯します。
  2. 2
    酢、きび砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた1に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出し白ごまも加えます。
  3. 3
    稲荷ずし用の油揚げの調味液を軽く切り開いておきます。
    茎ブロッコリーはさっとゆでキッチンペーパーにのせて水を拭きとります。
  4. 4
    2の寿司飯からお茶碗1/2~酢飯を乗せて広げます。
  5. 5
    3の茎ブロッコリーと食べやすく切ったプロセスチーズを並べてくる英と巻いて形を整えたら少しおいて馴染ませます。
  6. 6
    切り分け、ブロッコリーをあしらい完成

    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

巻きすの上にラップを敷いてから油揚げを乗せると汚れずにきれいに巻けます。 ラップでピッタリ包んでなじませラップごと湿らせた包丁で切り分けます。

きっかけ

和風の稲荷を洋風にアレンジ美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
雑穀 稲荷 ブロッコリー チーズ
料理名
稲荷ずし

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