お粥嫌いなお子さんに!お腹に優しいパン粥♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- 食パン4枚切り 2分の1枚(8枚切りなら1枚)
- フォローアップミルク 1袋分(100cc)
- すりおろしりんご 4分の1個分
- オリゴ糖(あれば) 少々
作り方
-
1
パッケージに書いてある作り方に沿ってフォローアップミルクを100cc分作ります。
今回はスティックタイプの個包装で作りました。 -
2
小鍋でフォローアップミルクを弱火で温めながら、食パンを細かくちぎって投入します。
火が強いと干上がるのでご注意を…(一度やらかしました笑) -
3
グツグツと煮立ったあたりですりおろしりんごを加えます。
あればオリゴ糖を、お腹の調子がよくなるおまじないとして少々垂らします。 -
4
混ざったら火を止めて、食べる分を器に取り分けて出来上がりです!
…出来立ては熱いのでいい感じに冷ましてくださいね◎ -
5
【追記】
りんごの代わりにバナナ1/2本、桃1/4個でも美味しいです。
ミルク味に合う果物なら何でも、お子さんの好みに合わせて変えてみてください♡
きっかけ
息子が胃腸炎で食欲がなくなった時白米のお粥をやたら嫌がったので、離乳食の要領で余っていたフォローアップミルクでパン粥を作ったらまさかの完食…!無事に食欲戻りました。 そういえば息子、離乳食もお粥嫌がってパン粥で慣らしたんだよなぁ…
おいしくなるコツ
離乳食中期にも応用できると思います。フォローアップミルクを通常の粉ミルクに切り替えて、果物はあっても無くても大丈夫です。
- レシピID:1370011506
- 公開日:2017/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません