雑穀ごはんでしっとり、サクサクレンコンバーグ レシピ・作り方

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紫君子蘭
ハンバーグのつなぎに雑穀米を使用しています。
ふんわり感upで美味しい♪
おすすめです。

材料(2~人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
お米
1合
230cc
雑穀ごはん(上記を炊飯した物から)
50g
玉ねぎ(北海道産)
1/6個
えのき(長野県産)
30g
れんこん(茨城県産)
40g
豚ひき肉
200g
・お酒
大さじ1
・塩
二つまみ
粉末生姜
小さじ1
小麦粉
大さじ3~
菜種油
小さじ2
:水
大さじ2
:お酒
大さじ1
:みりん
大さじ2
:砂糖
小さじ1
みそ(甘口)
大さじ1弱
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水を加え15分浸水してから炊飯します。
    炊けたらほぐして蒸らします。
  2. 2
    玉ねぎ、えのきはみじん切りしてレンジで1分30秒加熱してそのまま冷まします。
    れんこんは粗みじん切り、
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、・のお酒と塩を入れて混ぜたら1のも加えて混ぜます。
  4. 4
    2のボウルに、1の雑穀ごはん50gと粉末生姜も加えてさらに混ぜます。
  5. 5
    3を6~8個に等分して丸めたら小麦粉を全体にまぶして形を整えます。
  6. 6
    フライパンに菜種油を入れて温めたら4を入れて中火で焼き色を付け返して中まで火をとおします。
  7. 7
    焼けたらお皿に取りだし、フライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭ってから:の調味料を入れひと煮たちさせます。火を止め味噌を加えて溶き入れます。
  8. 8
    さらにひと煮たちさせごま油を加えたらたらお皿のハンバーグにかけ完成♪
  9. 9
    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りが出るまで練ってください。 小麦粉を薄くまぶすと肉汁が 流れ出にくくなるので美味しく焼きあがります。

きっかけ

ハンバーグに雑穀ごはんを入れたら 美味しかったのでアレンジしてみました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

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