野菜たっぷり揚げない大根フライ♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
野菜入りの肉だねをスライス大根で挟んで揚げ焼きにした野菜多めの一品♪
フライパンで揚げ焼きにするから
簡単で少しヘルシー⁉

材料(3人分)

大根(愛知県産)
直径5cm×5センチ
大根の葉(愛知県産)
40g
えのき(長野県産)
20g
玉ねぎ(北海道産)
1/8個
豚ひき肉(鶏ひき肉でも)
150g
・お酒
大さじ1
・塩
二つまみ
コンソメ
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
フライの衣
小麦粉
大さじ2~
1個
パン粉
1カップ~
菜種油
大さじ5~

作り方

  1. 1
    大根を2~3mmほどの輪切りにします。
    レンジで1ふん30秒~2分加熱してそのまま冷ましておきます。
  2. 2
    大根の葉は粗みじん切り、えのき、玉ねぎはみじん切りします。
  3. 3
    ボウルにひき肉と・のお酒、塩を入れて練り混ぜます。コンソメ、マヨネーズも入れて混ぜたら、2の野菜を入れて片栗粉をふって野菜と混ぜから全体を混ぜます。
  4. 4
    1の大根の数に合わせて肉だねを等分したら輪切り大根を上下に付けて形を整え、小麦粉を薄く付けて溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
  5. 5
    フライパンに菜種油大さじ2を入れて4を並べ大さじ1の菜種油を大根の上から回しかけて弱めの中火で加熱焼き色が付いたら返して残りの菜種油も加えて焼きます。
  6. 6
    じっくり両面焼いて
    完成♪
    薄味なのでお好みでオーロラソース(分量外)等添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根やきのこが苦手なお子様でも食べやすいようにひき肉と混ぜてサックリとフライにすることで食べやすくしてみました。 5で揚げ焼きにするときあまり動かさずにじっくり焼くと衣がきれいに焼けます。

きっかけ

野菜たっぷりの一品と普段のおかずをアレンジしてみました。 揚げ焼きでも美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜フライパン一つでできる豚ひき肉その他のきのこ大根

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