野菜たっぷりふんわり納豆とかぶの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
皮ごと甘酢に漬けたかぶと納豆で作る簡単な一品♪かぶの歯ざわりと納豆のふわふわ感が意外に美味しい組み合わせになりました。

材料(1人分)

かぶ(愛知県産)
1個
和風だしの素
二つまみ
砂糖
小さじ1/2
大さじ2
納豆
1パック
ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    かぶは皮ごと拍子切りにして食品袋に入れ和風だしの素も加えたら軽くもんでなじませます。30分~
  2. 2
    砂糖、酢も加えて揉んだら中の空気を抜いて袋の口を縛り漬け込みます。半日~
  3. 3
    納豆を混ぜたら2の半量と甘酢を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    かぶの葉をさっと茹で刻んだものも加えごま油も2~3滴加えて完成♪
  5. 5
    食べる時は全体を豪快に?混ぜて召し上がれ
  6. 6
    かぶはあやめ雪と言う品種です。

おいしくなるコツ

かぶを皮も葉も使うことでたっぷりの栄養と 食物繊維を美味しく頂ける一品になりました。

きっかけ

納豆に加えたら美味しかったので時々作っています。 食物繊維+納豆菌の組み合わせは腸内細菌に良いらしいですね~

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜納豆かぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする