日向夏、はるかで爽やか簡単クッキー♪ レシピ・作り方
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材料(5~人分)
- はるか(愛媛県産) 1個
- 砂糖(皮の重さの1/3~1/2) 40g
- 小麦粉 100g
- コーンスターチ 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 20g
- 太白ごま油 30g
- 塩 二つまみ
- 砂糖 40g
作り方
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1
はるかをきれいに洗い皮をむきます。
耐熱ボウルに入れたらかぶるくらいの水を入れラップをしてレンジ600wで5分加熱してそのまま粗熱を取ります。 -
2
水を2~3回取りかえながら2時間ほどおきます。
苦みが抜けたのを確認したら細かく刻み砂糖を加えてラップをして2分分果汁を絞って入れさらに2分加熱します。 - 3 ラップはずして水分がほぼなくなるまで1分~様子をみて加熱してそのまま冷まします
- 4 小麦粉、コーンスターチベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
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5
ボウルにバターと太白ごま油、塩、を入れ混ぜたら砂糖も加えて混ぜます。
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6
5のボウルに4の粉類を加えてサックリ混ぜます。
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7
3のピール1/4~も加えてまとめたらカードで半分に切って重ねて上から押してなじませ同じ作業を3~4繰り返して生地をまとめます。
-
8
お好みの形○か□にととのえラップで包み冷蔵庫で1時間~休ませたら5mmの厚さに切ってピールを飾り170°のオーブンで20分~焼きます。
- 9 残ったピールはヨーグルトに入れたりアイスに添えると美味しいです☆
きっかけ
自家製ピールをレンジで作ったのでクッキーに焼き込んでみたら美味しかったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
柑橘が苦手なお子様でも楽しめるように酸味の少なくて香りの良いはるかで作りました。 はるかが手に入らない場合は日向夏で美味しく作れます。
- レシピID:1370011315
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- クッキー
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爽やかな香りが楽しめるサックリクッキー♪