柔らか豆腐ときのこと大根たっぷりの簡単お鍋 レシピ・作り方

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紫君子蘭
重曹効果でふるふる感のあるお豆腐とたっぷり野菜の簡単鍋料理です。
寒い日におすすめ♪

材料(3~人分)

えのき(長野県産)
1/2袋(約100g)
舞茸(静岡県産)
1/2株
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
鳥ひき肉
80~100g
お酒
大さじ3
1L
・だしの素
小さじ2~
・みりん
大さじ2
小さじ1
絹ごし豆腐
1丁
重曹
小さじ1/2
大根の葉(愛知県産)
100g
ごま油
大さじ1~
大根(愛知県産)
100g

作り方

  1. 1
    えのきは根元ぎりぎりまで使用します。
  2. 2
    えのき、舞茸は食べやすい大きさに切りほぐします。玉ねぎはくし形に切りすべてお鍋に入れます。 
    ひき肉も加えて肉にかかるようにお酒を入れてほぐします。
  3. 3
    お鍋に水と・の調味料も入れて加熱します。
    煮立ったら塩、食べやすく切った豆腐も加えさらに煮込みます。
  4. 4
    一旦火を止めてから重曹を加えて混ぜてから、加熱します。
    (吹きこぼれにご注意)
    ざく切りの大根の葉を加えてひと煮たちさせます。
  5. 5
    ごま油を加えて火を
    止めたら器に盛り付け大根おろしを添えて
    完成♪
  6. 6
    大根が辛い場合はレンジで1分ほど加熱して辛味を飛ばしてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お子様でも食べやすいように大根おろしは上の部分(甘い部分)を使って下さい。

きっかけ

野菜たっぷりで美味しく温まれる料理です♪

公開日:2017/04/05

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カテゴリ
その他の野菜絹ごし豆腐その他のきのこ大根
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