柔らか豆腐ときのこと大根たっぷりの簡単お鍋 レシピ・作り方

柔らか豆腐ときのこと大根たっぷりの簡単お鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
重曹効果でふるふる感のあるお豆腐とたっぷり野菜の簡単鍋料理です。
寒い日におすすめ♪

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元ぎりぎりまで使用します。
  2. 2 えのき、舞茸は食べやすい大きさに切りほぐします。玉ねぎはくし形に切りすべてお鍋に入れます。 
    ひき肉も加えて肉にかかるようにお酒を入れてほぐします。
  3. 3 お鍋に水と・の調味料も入れて加熱します。
    煮立ったら塩、食べやすく切った豆腐も加えさらに煮込みます。
  4. 4 一旦火を止めてから重曹を加えて混ぜてから、加熱します。
    (吹きこぼれにご注意)
    ざく切りの大根の葉を加えてひと煮たちさせます。
  5. 5 ごま油を加えて火を
    止めたら器に盛り付け大根おろしを添えて
    完成♪
  6. 6 大根が辛い場合はレンジで1分ほど加熱して辛味を飛ばしてからお召し上がりください。

きっかけ

野菜たっぷりで美味しく温まれる料理です♪

おいしくなるコツ

お子様でも食べやすいように大根おろしは上の部分(甘い部分)を使って下さい。

  • レシピID:1370011307
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
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