エリンギとブロッコリーのにんにく醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
シンプルなにんにく醤油炒めです。お酒のおつまみにも♪白ワインに合います。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/3株
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
しょうゆ
2まわし
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切ってから5mm位の厚さに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯で1~2分位、かために茹でる。
    茹で上がったらザルにあけて湯をきる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、エリンギを入れて炒める。
  5. 5
    エリンギに火が通ったらブロッコリーを入れて炒め合わせ、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

あるものでおつまみにしました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみその他の野菜炒めエリンギ
料理名
エリンギとブロッコリーのにんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/12 07:23
簡単で美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2022/12/24 11:42
オリーブオイルとニンニクがマッチして美味しく頂きました。
メグ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする