茄子と鶏肉の甘酢あん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子と鶏肉を炒め、甘酢あんを絡めました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
鶏肉
150g
玉ねぎ
1/4個
塩、こしょう
少々
〇片栗粉
小さじ2
●水
60cc
●酢、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は1cm幅に切り、水にさらしてアク抜きをする。
    玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切って塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れる。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってフライパンに入れ、サラダ油を全体にからめてから火にかける。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼き、火が通ったら取り出す。
  6. 6
    2に〇の片栗粉を入れ、全体にまぶしてから、鶏肉をフライパンに入れて焼く。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、蒸し焼きにして、火が通ったら玉ねぎも加えて炒め合わせる。
  8. 8
    玉ねぎに程よく火が通ったら茄子を入れ、3をもう一度よく混ぜてから入れる。
  9. 9
    混ぜ合わせて全体にからめ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

夜ごはんです。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉肉野菜炒め
料理名
茄子と鶏肉の甘酢あん炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/07 20:09
簡単にできて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
作ってもらえて嬉しいです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする