材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、こしょう
- 少々
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 60cc
- ●酢、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1cm幅に切り、水にさらしてアク抜きをする。
玉ねぎは5mm幅に切る。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切って塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れる。
-
- 3
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってフライパンに入れ、サラダ油を全体にからめてから火にかける。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼き、火が通ったら取り出す。
-
- 6
- 2に〇の片栗粉を入れ、全体にまぶしてから、鶏肉をフライパンに入れて焼く。
-
- 7
-
- 焼き色がついたら裏返し、蒸し焼きにして、火が通ったら玉ねぎも加えて炒め合わせる。
-
- 8
- 玉ねぎに程よく火が通ったら茄子を入れ、3をもう一度よく混ぜてから入れる。
-
- 9
-
- 混ぜ合わせて全体にからめ、とろみがついたらできあがり。