材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/3本
- 昆布
- 1切れ
- 梅干し
- 2個
- ●水
- 大さじ3
- ●しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- かつお節
- 1パック
作り方
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- 1
- 昆布はさっと洗って土鍋に入れ、水を注いで少し置く。
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- 2
- 長ねぎは半分を薬味用に小口切りにし、残りを斜め切りにする。
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- 3
- 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
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- 4
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- 耐熱容器に●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせたら、梅干しを入れて混ぜる。
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- 5
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- 1に斜め切りにしたねぎと、6つに切った豆腐を入れる。
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- 6
- 中火にかけてゆっくり加熱し、豆腐の芯まで温める。
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- 7
- 4をとんすいに入れ、薬味用のねぎとかつお節を添える。
きっかけ
梅味のたれで食べてみたいなーと思いました。