茄子の豚肉巻き 甘辛生姜醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用か薄切り) 150g
- 塩、こしょう 少々
- ●すりおろし生姜 小さじ1/2
- ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子は1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 2 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、豚肉を巻いて、塩、こしょうをふる。
- 3 ●を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて焼く。
-
5
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
茄子に火が通ったら3を入れて煮詰めながらからめる。
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚肉巻き
レポートを送る
2 件