こんにゃくといんげんの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
こってり味噌味でご飯によく合います。

材料(3人分)

こんにゃく
小1枚(130g)
いんげん
10本
●出汁
100cc
●味噌
大さじ1
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは表面に細かく格子状の切り込みを入れてから、2cm角に切る。
    沸騰した湯に入れて5分位茹でたら、ザルにあけて湯をきる。
  2. 2
    いんげんは3cmの長さに切る。
  3. 3
    ●をよく混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく。
  4. 4
    こんにゃくを鍋に入れ、ごま油を絡めてから火にかけて炒める。
    途中でいんげんも加えて一緒に炒める。
  5. 5
    3を加え、蓋をして5分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

きっかけ

お弁当用に作っておきました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般いんげん
料理名
こんにゃくといんげんの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする