みょうがとえのき茸のご飯のおとも レシピ・作り方

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秋みょうがが、庭でたくさん採れたので、えのき茸と一緒に煮て、なめ茸風にしました。

材料(4人分)

みょうが
15個
えのき茸
2P
白ごま
大2
めんつゆ
50cc
砂糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    えのき茸は、石づきを切り捨て、半分にきる。
    みょうが、縦に3mm幅に切り、よく洗う。
  2. 2
    鍋に、めんつゆ、砂糖、酒を入れ、煮立ったら、
    えのき茸、みょうがを加え、加熱する。
    再沸騰したら、弱火にし、ぬめりが出るまで、5分間煮る。
  3. 3
    清潔な容器にうつし、白ごまを加える。
    温かいうちに食べても美味しい。
    冷蔵庫で保存し、3日以内に食べきる。

きっかけ

庭で、たくさんの秋みょうがが採れたので、えのき茸とともに、保存食を作りたいと、考えました。

公開日:2016/10/14

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カテゴリ
みょうがえのきめんつゆ

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