材料(4人分)
- みょうが
- 15個
- えのき茸
- 2P
- 白ごま
- 大2
- めんつゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- えのき茸は、石づきを切り捨て、半分にきる。
みょうが、縦に3mm幅に切り、よく洗う。
-
- 2
-
- 鍋に、めんつゆ、砂糖、酒を入れ、煮立ったら、
えのき茸、みょうがを加え、加熱する。
再沸騰したら、弱火にし、ぬめりが出るまで、5分間煮る。
-
- 3
-
- 清潔な容器にうつし、白ごまを加える。
温かいうちに食べても美味しい。
冷蔵庫で保存し、3日以内に食べきる。
きっかけ
庭で、たくさんの秋みょうがが採れたので、えのき茸とともに、保存食を作りたいと、考えました。
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