万願寺唐辛子入りオクラのふんわり焼き レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷり野菜で糖質オフ⁉
夏限定のお好み焼きです。
疲れた胃腸に優しい~一品♪

材料(2人分)

万願寺唐辛子
5本~
おくら
2本(正味10g~)
150cc
キャベツ
3枚
長ネギ
1/4本
・卵
1個
・小麦粉
50g
・和風だしの素
小さじ1/2
・鰹節
1パック
:マヨネーズ
大さじ2
:和辛子
小さじ1
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは細かく刻みボウルに入れ水と混ぜておきます。
    (1時間以上できれば半日)
  2. 2
    万願寺唐辛子、長ネギは斜め薄切り、キャベツは太目の千切りにして1のボウルに入れます。
    ・の材料も加えて混ぜます。
  3. 3
    空気を含ませるようにしてふんわり混ぜます。
  4. 4
    フライパンに菜種油の半量を入れて温め3の生地の半量を入れて弱火でじっくりふたをして両面焼きます。
  5. 5
    残りも同様にして焼き:を混ぜたソースとお好みで麺つゆをかけて完成♪

おいしくなるコツ

オクラの粘りがポイント‼なので 1で水に長めに漬けて下さい。

きっかけ

夏野菜消費に作りました。 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/29

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カテゴリ
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