万願寺唐辛子入りオクラのふんわり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子
- 5本~
- おくら
- 2本(正味10g~)
- 水
- 150cc
- キャベツ
- 3枚
- 長ネギ
- 1/4本
- ・卵
- 1個
- ・小麦粉
- 50g
- ・和風だしの素
- 小さじ1/2
- ・鰹節
- 1パック
- :マヨネーズ
- 大さじ2
- :和辛子
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- オクラは細かく刻みボウルに入れ水と混ぜておきます。
(1時間以上できれば半日)
-
- 2
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- 万願寺唐辛子、長ネギは斜め薄切り、キャベツは太目の千切りにして1のボウルに入れます。
・の材料も加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 空気を含ませるようにしてふんわり混ぜます。
-
- 4
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- フライパンに菜種油の半量を入れて温め3の生地の半量を入れて弱火でじっくりふたをして両面焼きます。
-
- 5
- 残りも同様にして焼き:を混ぜたソースとお好みで麺つゆをかけて完成♪
おいしくなるコツ
オクラの粘りがポイント‼なので
1で水に長めに漬けて下さい。
きっかけ
夏野菜消費に作りました。
美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪
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夏限定のお好み焼きです。
疲れた胃腸に優しい~一品♪