万願寺唐辛子とほっくりじゃがいもの和風サラダ レシピ・作り方

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紫君子蘭
万願寺唐辛子と鰹節がポイントの
和風ポテトサラダです。
マヨネーズ控えめでも美味しい♪

材料(2~人分)

万願寺唐辛子
2本~
じゃがいも
大1個(250g))
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2~
鰹節
1パック
ごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗い鍋に入れて深さ2~3cmほど水(分量外)を入れてふたをして中火で蒸し煮にします。
  2. 2
    火が通ったら皮をむいて大きく割っておきます。
    粗熱が取れたらマヨネーズであえます。
  3. 3
    万願寺唐辛子は洗って食べやすく切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を温めたら万願寺唐辛子を炒めて醤油で味付けしてから鰹節とごまを加えて混ぜます。2のジャガイモも加えて混ぜお皿に盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

少し時間がかかりますが皮付きのままじゃがいもを蒸し煮にするとほっくりしあがります。 さらに割ってから耐熱皿に並べて1分ほどレンジで加熱して水分を飛ばすと美味しのでおすすめです。

きっかけ

いつものポテトサラダをアレンジしたら 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜じゃがいもポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

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