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万願寺唐辛子と夏野菜の中華風あんかけ レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷり万願寺唐辛子と夏野菜に
カリッと豚肉を加え生姜のきいたあんで絡めた
おかずにぴったりの一品です。
夏バテ予防におすすめ♪

材料(2人分)

万願寺唐辛子
3~4本
なす(今回は緑ナス)
小1個
トマト
2個
豚肉(薄切り)
100g
小麦粉
大さじ3~
オリーブオイル
大さじ1
・水
150cc
・砂糖
大さじ1/2
・酢
大さじ3
・醤油
小さじ1~
・中華だしの素
小さじ1
・生姜(すりおろし)
小さじ1/2
:片栗粉
大さじ1/2
:水
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は食べやすく3~4個に切ります。
    なすはくし型、トマトは乱切り。
  2. 2
    豚肉に下味の塩、胡椒少々(分量外)をしたら小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにオリーブオイルを温め豚肉を両面カリッと焼き取り出します。
  3. 3
    2のフライパンに万願寺唐辛子となすを入れ炒めます。
    (足りないようならオリーブオイルを追加して下さい注:分量外)
  4. 4
    ・の材料を入れてふたをして蒸し焼きにしてトマトも加えます。
    味をととのえ火を止めたら:の水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせたら2の肉とごま油を加えてからめ完成♪

おいしくなるコツ

2で豚肉を広げて入れじっくり両面焼き、焼きあがったらキッチンペーパーに乗せて余分の油を切ります。

きっかけ

野菜もお肉も美味しくたべられるので 暑い時期に作ります。 万願寺唐辛子たっぷりが美味しかったので 覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜トマト全般なす全般
料理名
あんかけ

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