万願寺唐辛子とひき肉で簡単落とし焼き レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷりの万願寺唐辛子とひき肉の柔らか肉団子です。
甘辛いタレでご飯のすすむ簡単お惣菜♪

材料(2人分)

万願寺唐辛子
100g
長ネギ
1/2本
:片栗粉
小さじ1
:水
大さじ1
豚ひき肉(お好みで鶏もおすすめ)
100g
二つまみ
1個
お酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
菜種油
小さじ2
・水
100cc
・砂糖
大さじ1/2
・お酒
大さじ1
・和風だしの素
小さじ1/2
・生姜(粗みじん切り)
小さじ1
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子はヘタをとり小口切り、長ネギは粗みじん切りにします。
    :の片栗粉と水を合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩を入れて良く練り卵、お酒も加えて混ぜます。
    1の野菜もボウルに入れ片栗粉をふりかけまぶしてからひき肉と混ぜます。
  3. 3
    フライパンに菜種油を温めたら2をスプーン2本で食べやすい大きさに丸めてフライパンで焼きます。(12個くらい)
  4. 4
    焼き色が付いたら返して中まで火を通し取り出します。
    ・の調味料を入れてひと煮たちさせたら醤油も加えて味をととのえます。
  5. 5
    4の火を止めてから1の水溶き片栗粉も加えてひと煮たちさせてとろみを付け4の肉団子を戻し入れタレを絡め完成♪

おいしくなるコツ

4で肉団子を焼いた後、油が多い場合はキッチンペーパーでで余分の油を拭き取ってから調味料を入れて下さい。

きっかけ

野菜たっぷりの主菜を作りたくてできました。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

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