こんにゃくと人参とししとうのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 小1枚(130g)
- 人参
- 1/2本
- ししとう
- 8本
- ●水
- カップ1/4
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 人参は棒状に切る。
ししとうは包丁の先で一か所切り込みを入れておく。
-
- 2
-
- こんにゃくは厚さを半分に切ってから、5mm幅に切る。
沸騰した湯で5分茹で、湯をしっかりきる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
全体に油がまわったら●を入れて混ぜ、蓋をして10分煮る。
-
- 4
-
- 煮えたら蓋を外し、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。