ほうれん草とジューシートマトのラザニア レシピ・作り方

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メリッコ
ホワイトソースとミートソースを混ぜ合わせて作っています。下茹でしないラザニアを使って手軽に作れます。焼いたトマトがおいしいです。

材料(2人分)

ラザニア(下茹で不要のもの)
6枚
ほうれん草
60g
トマト
小1個
ミートソース(手作りでも市販のものでも)
カップ1と1/4
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
カップ1
ピザ用チーズ
ふたつかみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはくし切りにする。
    大きめに切った方がおいしいです。
  2. 2
    ほうれん草は下茹でして4cmの長さに切っておく。
  3. 3
    フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら小麦粉をふり入れる。
    よく混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    混ぜながら加熱し、温まってとろみがついたらほうれん草を加える。
  5. 5
    ミートソースも加えて混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿に5の1/4量を入れてラザニアをのせる。
  7. 7
    ソース、ラザニア、ソース、ラザニア、ソースの順に重ね、トマトをのせる。
    ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間~半日くらい置く。
  8. 8
    オーブンを180℃に予熱する。
    7にチーズをのせ、オリーブオイルを全体にかける。
  9. 9
    オーブンに入れ、30分焼いたらできあがり。
    焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
  10. 10
    前日に作って残ったミートソースを使いました。

    普通のボロネーゼソース
    レシピID:1370004551
  11. 11
    ラザニアはこちらの下茹で不要のものを使っています。

おいしくなるコツ

トマトは大きめに切った方がおいしいです。

きっかけ

ミートソースが残っていたしラザニア用パスタがあったので。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ラザニアほうれん草トマト全般ワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理
料理名
ほうれん草とジューシートマトのラザニア

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