息子がお代わり連発♡我が家の定番肉じゃが レシピ・作り方

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平成の頑固親父
甘辛味が大好き、お肉大好きな息子(小3)にお代わり!を連発された肉じゃがレシピです。生姜が入っていないので小さなお子様でも食べやすいと思います♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛薄切り肉(豚バラ薄切り肉でも)
250g
じゃがいも
中6個
人参
1本
玉ねぎ
1個
白滝
1パック
貝割れ大根
適量
牛脂(サラダ油でも)
大さじ1
a 白だし
50ml
a 水
350ml
a 甜菜糖(砂糖でも)
大さじ2
a みりん
大さじ2
a 料理酒
大さじ2
a 醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を切ります。

    ・じゃがいも→1つを4等分
    ・人参→乱切り
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・牛肉→4センチ
    ・白滝→下処理して切る
  2. 2
    火力を中火にし、牛脂を溶かします。
  3. 3
    牛脂(又はサラダ油)が溶けたら、玉ねぎ→じゃがいも→人参の順に入れて炒めます。
  4. 4
    じゃがいもの縁が透明に変わったら、牛肉を入れて軽く炒めます。
  5. 5
    a(調味料と水)全て入れます。
    煮立ったらアクを取ります。
    アクが取れたら肉と離して白滝を入れます。
  6. 6
    落し蓋をして中火〜弱火で約20分煮込みます。蓋はしません。
  7. 7
    煮汁が少なくなり均等に味が染み込んだら、火を止めて1時間以上置くとより味が馴染み美味しくなります。

    お好みですが、彩りに貝割れ大根を飾るときれい♡

おいしくなるコツ

最初から調味料を全部入れて煮込むので甘辛味がしっかりと付きます。 火を止めてから1時間以上置く事で更に味が染み込みます。

きっかけ

ご飯がすすむ肉じゃがが作りたくて、甘辛味が好きな息子の好みの味を研究しました。

公開日:2016/06/27

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カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

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