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皮から作る簡単ひじきとしそのジューシー小籠包 レシピ・作り方

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紫君子蘭
少し時間はかかりますが作り方は意外に簡単♪
ひじきと青紫蘇でさっぱり美味しい和風小籠包

材料(3~人分)

:小麦粉(薄力粉)
150g
:片栗粉
10g
:塩
小さじ1/8
熱湯
120cc~130cc
伊勢志摩 伊勢ひじき
5g~
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
青紫蘇
5枚~
・塩
小さじ1/8
・和風だしの素
小さじ1/4
・お酒
大さじ2
・醤油
小さじ2
・ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    ボウルに:の材料を入れたら熱湯を回し入れ菜箸でグルグルと混ぜます。
    塊をほぐすようにして写真のような状態にします。
  2. 2
    熱くないことを確認したら手で押しつけるようにしてひと塊にして練り混ぜます。
    まとまったらラップをかけて20~30分休ませます。
  3. 3
    休ませた生地を体重をかけてしっかり練りなめらかにこねます。
    目安は100回~
    ラップでぴったり包み2時間~6時間ほど休ませます。
  4. 4
    ボウルに水で戻した伊勢ひじき、ひき肉、刻んだ玉ねぎ、青紫蘇、・の調味料も加えて混ぜます。
  5. 5
    3の生地を棒状に伸ばし15~20個に切り分けます。
    打ち粉(分量外)をしながら麺棒で丸く伸ばし具をのせて包みます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱したら5を並べお湯(分量外)を肉まんの1/3の高さまで入れふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  7. 7
    水分がほぼなくなったらふたをとりお好みの焼き色が付くまで焼き香りづけにごま油をかけて完成♪
  8. 8
    お好みで辛子醤油をそえて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

薄力粉だけの生地なのでゆっくり寝かせることで伸びがよくなり包みやすくなります。

きっかけ

小籠包を和風にアレンジ♪ 美味しかったので覚え書きをかねてレシピにしました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
ひじき ひき肉 薄力粉
料理名
和風小籠包

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