きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぇーい9510
おふくろの味
酒のつまみにたべたいなぁーと思ったので実家で母が作ったのを真似て作りました。
常備菜としてストックして酒のおつまみや弁当のおかず等万能です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

人参
1本
ごぼう
1/2本
○砂糖
小1
○醤油
大2
○酒
大1
○みりん
大1
顆粒だし
小1
100cc
白ごま
ひとつまみ
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきして水につけアクを抜きます
    人参は千切りします
    フライパンに油をひいてごぼうと人参を入れます
    人参がしなっとなるまで炒ります
  2. 2
    にんじんがしんなりしてきたら顆粒だし、水を加えて○で示した調味料を加えて混ぜ、蓋をして中火で煮込み、水分が無くなってきたらふたを開けて完全に水気が無くなるまで炒めます
  3. 3
    水気が無くなったら火を止め、白ごま、ごま油を加えて香りがついたら完成!

おいしくなるコツ

ごぼうは皮が薄いので土をとるようにしてたわしで擦れば皮が剥けます気になる方は包丁を裏返して握り、峰の部分でごぼうを擦れば皮が剥けます私はごぼうの土臭い完治が好きなのでたわしで擦るだけにしてます。

きっかけ

たべたーくなったので!

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/07 08:47
簡単でおいしかったです。
hasueki
ありがとうございます!
2016/06/01 20:53
唐辛子なしの「おふくろの味」ですね!
ミーハチ
ありがとうございます! うちでは唐辛子が入っていなかったので、辛味はお好みで足してみてもいいかもしれませんね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする