材料(4人分)
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- ○砂糖
- 小1
- ○醤油
- 大2
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大1
- 顆粒だし
- 小1
- 水
- 100cc
- 白ごま
- ひとつまみ
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきして水につけアクを抜きます
人参は千切りします
フライパンに油をひいてごぼうと人参を入れます
人参がしなっとなるまで炒ります
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- 2
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- にんじんがしんなりしてきたら顆粒だし、水を加えて○で示した調味料を加えて混ぜ、蓋をして中火で煮込み、水分が無くなってきたらふたを開けて完全に水気が無くなるまで炒めます
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- 3
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- 水気が無くなったら火を止め、白ごま、ごま油を加えて香りがついたら完成!
おいしくなるコツ
ごぼうは皮が薄いので土をとるようにしてたわしで擦れば皮が剥けます気になる方は包丁を裏返して握り、峰の部分でごぼうを擦れば皮が剥けます私はごぼうの土臭い完治が好きなのでたわしで擦るだけにしてます。
きっかけ
たべたーくなったので!
酒のつまみにたべたいなぁーと思ったので実家で母が作ったのを真似て作りました。
常備菜としてストックして酒のおつまみや弁当のおかず等万能です。