材料(1~2人分)
- アスパラガス
- 4本
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を鍋に入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから8分茹でたら、水にとって冷ます。
-
- 2
- アスパラガスは根元の硬い所を切り落とし、下半分の皮をむく。
はかまを取り、4cm位の長さに斜め切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、アスパラを入れて茹でる。
鮮やかな色になったら水にとって冷まし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- 茹で卵の殻をむき、白身を粗みじんに切る。
ボウルに入れて黄身はつぶす。
-
- 5
-
- マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、アスパラを入れてかるく和える。