材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 切り干し大根
- 10g
- 人参
- 1/3本
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきはさっと洗ってから水に浸して戻し、水気をきる。
-
- 2
-
- 切り干し大根はよく洗ってから水に浸して戻し、水気をしぼって3cm位の長さに切る。
-
- 3
-
- 人参は短冊切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を熱し、ひじき、切り干し大根、人参を入れて炒める。
-
- 5
-
- 全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして15分煮る。
煮えたら、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
久しぶりに切り干し大根を買ってみました。