材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 蓮根
- 30g位
- パプリカ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ菜(あれば)
- 2~3枚
作り方
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- 1
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- ぶりは塩を全体にふって10分置く。
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- 2
- 蓮根は皮をむいていちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きをした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
パプリカは一口大に切る。
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- 3
- ぶりをさっと洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にこしょうをふる。
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- 4
- フライパンを熱してバターを入れ、溶けたらぶりを入れる。
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- 5
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- 焼き色が付いたら裏返し、蓮根とパプリカを加えてさっと炒める。
白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 全体に火が通ったら、しょうゆをまわし入れて絡める。
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- 7
- お皿に盛り付け、サラダ菜を添える。
おいしくなるコツ
お醤油は控えめに、香りがつく程度がおいしいです。
きっかけ
照り焼きでも塩焼きな気分でもなかったから。