こんにゃくとピーマンと人参の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
こんにゃくのきんぴらみたいな、ご飯に合うおかずです。お弁当にも♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

こんにゃく
1/2枚
人参
1/3本
ピーマン
3個
鷹の爪(輪切り)
2つまみ
●酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは細切り(5mm位の太さ)にしてボウルに入れ、塩適量(分量外)をふってもみ、少し置く。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れる。
    5分茹でたらザルにあけて湯をきる。
  3. 3
    ピーマンは5mmの太さに切る。
  4. 4
    人参は3mm位の太さに切る。
  5. 5
    鍋にごま油を熱し、2、3、4、鷹の爪を入れて炒める。
    全体に油がまわったら、●を加え、蓋をして5分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、時々混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

きっかけ

夜ごはんとお弁当用に作りました。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般ピーマンにんじん
料理名
こんにゃくとピーマンと人参の甘辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/27 09:02
白ごまもふってみました!夕飯の副菜にまた作ります!
ともみ19
2021/08/17 09:54
メリッコさん、はいさい♪ 簡単に作れてとても美味しかったです♪ 彩りも良くて超ヘルシーな一品でお腹に嬉しいですね。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする