こんにゃくとピーマンと人参の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- 鷹の爪(輪切り)
- 2つまみ
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- こんにゃくは細切り(5mm位の太さ)にしてボウルに入れ、塩適量(分量外)をふってもみ、少し置く。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れる。
5分茹でたらザルにあけて湯をきる。
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- 3
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- ピーマンは5mmの太さに切る。
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- 4
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- 人参は3mm位の太さに切る。
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- 5
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- 鍋にごま油を熱し、2、3、4、鷹の爪を入れて炒める。
全体に油がまわったら、●を加え、蓋をして5分煮る。
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- 6
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- 蓋を取り、時々混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。