文旦ジャム レシピ・作り方

文旦ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
しらとりゆり
しらとりゆり
さっぱりと甘さ控えめでおいしいです(*^_^*)

材料(5人分)

  • 文旦 600g
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 文旦の皮をむいて、包丁で実を半分に切り、種をとります
  2. 2 鍋に文旦の実と砂糖、レモン汁を入れ、中火で煮ます
  3. 3 灰汁が出てくるので、こまめに灰汁をとったら、出来上がりです

きっかけ

大好きなので、作りました

おいしくなるコツ

灰汁をこまめにとると、おいしくなります

  • レシピID:1370008689
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る