チキンハンバーグ(和風ネギソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 長ネギ
- 1/2本
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ2
- ○水、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 長ネギは縦半分に切ってから5mm幅に切る。
-
- 3
-
- 1を4つに分けて丸く成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返し、長ネギを入れてさらに蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ハンバーグに火が通ったら○を入れて絡めながら煮詰め、ソースがなじんだらできあがり。
きっかけ
和風のハンバーグが食べたくなり家にあった鶏ひき肉で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません