チキンハンバーグ(和風ネギソース) レシピ・作り方

チキンハンバーグ(和風ネギソース)
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
和風ソースでいただく鶏肉のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 180g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 長ネギ 1/2本
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩、こしょう 少々
  • ●パン粉 大さじ2
  • ○水、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 長ネギは縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3 1を4つに分けて丸く成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
    蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、長ネギを入れてさらに蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら○を入れて絡めながら煮詰め、ソースがなじんだらできあがり。

きっかけ

和風のハンバーグが食べたくなり家にあった鶏ひき肉で作りました。

  • レシピID:1370008484
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉ハンバーグソース
料理名
チキンハンバーグ(和風ネギソース)
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る