アスパラとチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉
- 100g
- アスパラガス(今回は冷凍のものを使用)
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ
- 80g
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りに、アスパラは2cmの長さに切る。
鶏肉は角切りにする。
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- 2
- マカロニは茹でておく。
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- 3
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- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めて、だいたい火が通ったら鶏肉も入れて一緒に炒める。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わったら小麦粉をふり入れてさらに炒める。
粉っぽさがなくなったら牛乳とアスパラを加え、よく混ぜながら加熱する。
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- 5
- グツグツして全体に火が通ったら、マカロニを入れる。
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- 6
- マカロニが温まったら塩、こしょうをして、グラタン皿に入れる。
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- 7
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- チーズをのせ、パン粉をふる。
オリーブオイルを全体にかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
主食なら1人分、おつまみや、パンと一緒なら2人分の分量です。