口に入れた瞬間とろけちゃう半熟卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵(M) 1(何個でも)
- お湯 たっぷり
作り方
- 1 鍋に卵が全部浸かるくらいのたっぷりの水を入れて 沸騰させます。
-
2
グツグツと沸騰したままの湯で 卵を茹でます。合計7分間茹でますが
始めの2分間は 卵を転がしながら茹でて下さい(黄身を中心に定着させる為です) -
3
2分たったら 後の5分間は 何もしないで 茹でます。
茹で時間が終わったら 水に取り 殻をむいて下さい。 - 4 半熟状態なのでプヨプヨしてます 殻をむくとき 優しくむいて下さい^ ^
-
5
Lサイズの卵でも出来ますが Mサイズの卵より切ったら 黄身が全部トロッと出てくるくらい ゆるいです。
もっと 黄身がゆるいのが好きな方には Lサイズがオススメです^ ^
きっかけ
トロッとした半熟卵が食べたくて 茹でる時間を変えてみたりして、自分が納得の行く半熟卵が出来ました^ ^
おいしくなるコツ
沸騰したまま茹でること^o^
- レシピID:1370008460
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 半熟卵
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