口に入れた瞬間とろけちゃう半熟卵 レシピ・作り方

口に入れた瞬間とろけちゃう半熟卵
  • 約10分
bluebird227
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固すぎた ゆるすぎたとか失敗無しの半熟卵ができますよ〜^ ^半熟好きな方は たまらない♪

材料(1人分)

  • 生卵(M) 1(何個でも)
  • お湯 たっぷり

作り方

  1. 1 鍋に卵が全部浸かるくらいのたっぷりの水を入れて 沸騰させます。
  2. 2 グツグツと沸騰したままの湯で 卵を茹でます。合計7分間茹でますが
    始めの2分間は 卵を転がしながら茹でて下さい(黄身を中心に定着させる為です)
  3. 3 2分たったら 後の5分間は 何もしないで 茹でます。
    茹で時間が終わったら 水に取り 殻をむいて下さい。
  4. 4 半熟状態なのでプヨプヨしてます 殻をむくとき 優しくむいて下さい^ ^
  5. 5 Lサイズの卵でも出来ますが Mサイズの卵より切ったら 黄身が全部トロッと出てくるくらい ゆるいです。

    もっと 黄身がゆるいのが好きな方には Lサイズがオススメです^ ^

きっかけ

トロッとした半熟卵が食べたくて 茹でる時間を変えてみたりして、自分が納得の行く半熟卵が出来ました^ ^

おいしくなるコツ

沸騰したまま茹でること^o^

  • レシピID:1370008460
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
半熟卵
料理名
半熟卵
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